Rouge Provence
Rouge Provence c’est 35 domaines unis par la conviction que la région révèle aussi de grands rouges et blancs. Né d’un élan solidaire après un orage en 2012, notre collectif incarne l'entraide entre vignerons : partage de raisins, projets communs, cuvée solidaire… Rouge symbolise passion et fraternité.

Missions & objectifs
L'Histoire
Rouge Provence vit à chaque instant et depuis 2012. D’une rencontre entre deux vignerons, elle est aujourd’hui un collectif de 35 âmes vigneronnes ancrées dans leur terroir et convaincus de beauté d’une solidarité en Provence.
Ça veut dire quoi être un vigneron Rouge Provence ?

Nous croyons en la force du collectif, de l’amitié et de la solidarité. Rouge Provence, c’est avant tout une aventure humaine.
Face aux aléas climatiques devenus de plus en plus fréquents, nous avons choisi de nous soutenir les uns les autres: lorsqu’un membre est durement touché, chacun contribue en lui offrant une partie de sa production, pour lui permettre de retrouver une récolte, de surmonter l’épreuve et d’avancer.
Et comme fonds d’assurance collectif, nous produisons ensemble une cuvée commune et solidaire dont les bénéfices servent à aider les domaines sinistrés et à faire fonctionner Rouge Provence.
Nous partageons une conviction : produire des vins qui révèlent la beauté de nos terroirs, avec qualité, personnalité et authenticité.
Notre éthique nous unit : respecter nos vignes, nos sols et l’environnement, à chaque étape de notre travail, à la vigne comme à la cave, en privilégiant toujours les bonnes pratiques.
Parce que nous pensons aux générations futures, nous mettons la transmission au coeur de notre démarche.
Comment grandit l'Association ?
On ne rejoint pas Rouge Provence par hasard, mais parce qu’on partage une vision commune et l’envie de faire partie de cette belle aventure humaine. L’entrée se fait par parrainage : un membre introduit le vigneron qui souhaite nous rejoindre. Sa candidature est ensuite présentée à un comité, qui valide l’adhésion après analyse des différents critères qui ont initié la naissance de notre collectif : esprit solidaire, qualité et personnalité des vins (sur dégustation), dimension humaine, respect de la vigne et du terroir.


Cuvée plaisir solidaire
La Cuvée Plaisir Solidaire est un vin élaboré chaque année. Les vigneronnes et vignerons de Rouge Provence unissent chacun 100kg de leur récolte pour créer une cuvée unique. Elle symbolise le partage et n’est disponible qu’en magnum. Les bénéfices de la vente de cette cuvée fraternelle soutiennent un fonds pour les domaines affectés par des aléas climatiques. En bref, un vin solidaire et engagé.
Vendanges : Manuelle en caisse (100 kg par domaine). Chaque année, nous nous soutenons mutuellement face aux aléas climatiques. Parce que le vin, c'est aussi une histoire de partage.
Élevage : Pièces bois de 5hL et 10hL
- Nez : Arômes de fruits rouges et de notes épicées
- Bouche : Texture soyeuse et son équilibre harmonieux
- Température de service : 16-18 °C
- Niveau de garde : 5 à 10 ans
1500 magnums sont produits chaque année.
Chaque vente de magnum alimente un fonds de solidarité dédié aux vignerons du collectif touchés par des aléas climatiques.





























