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Cuvée Plaisir Solidaire

La Tour du Bon

Agnès Henry

AOP Bandol - IGP Méditerranée
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  • Vignes de la Tour du Bon
  • Cave La Tour du Bon

Situé au Brûlat du Castellet sur l'aire de l'Appellation Bandol, le Domaine de 17 ha d'un seul tenant, regarde vers la mer. 1970 est l'année de nombreuses plantations en sélection massales.

Agnès Henry arrive sur le domaine en 1990, elle est rejoint par sa nièce en 2017. Ici, on traverse le temps dans un espace poétique. Le lieu s'offre sur un plateau argilo-calcaire. Il est à taille humaine !

À la vigne

  • Viticulture bio, une évidence
  • Inspiration biodynamie grâce à la lune
  • Un travail des sols très peu profond, la quête permanente d'un vol vivant
  • Pratique de la taille douce selon les conseils de Marceau Bourdarias : "Tailler, c'est construire un équilibre entre la plante et le terroir."
  • À la cave

  • Vinification sans trop d'intervention - Intuition - Aventure de la matière
  • Blancs et rosés : Pressurage direct
  • Nos rouges : Vinification classique en levures indigènes.
  • Rouges en tinajas : Vinification et macération pendant 3 à 6 mois.
  • Un rouge

    En Sol

    IGP Méditerranée

    Ce vin est le fruit du hasard et de la nécessité. L’idée est simple : mettre nos plus beaux mourvèdres dans huit tinajas, jarres espagnoles en terre cuite venant de la Mancha via le Trentino. Laisser le vin se faire au contact des peaux du raisin durant de 3 à 6 mois.

    Terroir
    Argilo-calcaire, limoneux, marneux.
    Rendement : 17 hl/ha.
    Assemblage
    Mourvèdre 100%
    Vignification
    Vendange à la main
    Eraflage à 100 %
    Macération 4 mois tinajas
    Levures indigènes
    Léger pigeage durant fermentation
    Non collé
    Non filtré
    Elevage : 4 mois tinajas + 3 mois cuve

    Un blanc

    Le Blanc

    AOP Bandol

    C'est un air de printemps. Harmonie, juste équilibre.

    Terroir
    Argilo-calcaire, limoneux. Rendement : 18 hl/ha Vendange à la main en caisse.
    Assemblage
    Clairette 81%, Ugni blanc 9%, Rolle 10%
    Vignification
    Pressurage direct.
    Fermentation de 12 jours environ à 20°
    Fermentation malo-lactique non faite
    Elevage : En cuve 6 mois

    Infos complémentaires

    Coordonnées

    Adresse

    714 chemin de l'olivette, 83 330 Le Brûlat du Castellet

    Contact e-mail

    tourdubon@orange.com

    Téléphone

    04 98 03 66 22

    Site internet

    www.tourdubon.com

    Certifications

    Agriculture Biologique depuis 2014 -
    certifiée Ecocert

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