Château Malherbe
Jean Laburthe & Sébastien Ferrari
AOP Côtes de Provence
Situé à Bormes-les-Mimosas, entre mer et collines, le Château Malherbe est un domaine familial transmis de génération en génération par la famille Ferrari. Héritier d’une ancienne ferme du Fort de Brégançon, le domaine est aujourd’hui conduit dans un profond respect de la terre et du vivant.
Le vignoble s’étend sur une vingtaine d’hectares, répartis entre deux terroirs distincts : Malherbe, aux sols argilo-schisteux, et Pointe du Diable, en bord de mer sur des sols sableux mêlés de quartz.
Ces paysages contrastés offrent des vins équilibrés, alliant fraîcheur, finesse et profondeur.
À la vigne
À la cave
Un rouge

Madame Ferrari
Vin de France
Terroir
Schistes argentés (Cap Bénat) et argiles brunes - rouges en bas de coteau.
Assemblage
Assemblage à proportion égale de raisin issus de nos plus vieilles parcelles : Mourvède de la parcelle n°18, Grenache de la parcelle n°17, Cinsault de la parcelle n°13 et Rolle de la parcelle n°16.
Vignification
Récolte manuelle en vendange entière, courte cuvaison avec pigeage aux pieds suivie d’un pressurage délicat. Fermentation en levures naturelles, puis malolactique et élevage en pièces bourguignonnes de plusieurs vins de la Maison Pacalet.
Accord mets vins
Filet de veau rosé, jus court. Caille rôtie et légumes racines glacés.
Un blanc

Malherbe Blanc
Côtes de Provence
Terroir
Sablonneux constitué d’alluvions anciennes, parsemé d’éclats de quartz.
Assemblage
Assemblage, Ugni Blanc de la parcelle n°0 et Sémillon de la parcelle n°3.
Vignification
Récolte manuelle et vendange entière, pressurage délicat. Fermentation en levures naturelles. Fermentation malolactique pour la digestibilité. Élevage sur lies fines en cuverie inox pendant 4 mois.
Accord mets vins
Carpaccio de dorade aux herbes fraîches. Moules au safran et zestes d’orange.
Infos complémentaires
Coordonnées
Certifications
Agriculture Biologique Vignoble en Biodynamie Demeter


