Logo blanc Rouge Provence
✕
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
Cuvée Plaisir Solidaire
Logo blanc Rouge Provence
✕
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
Cuvée Plaisir Solidaire

Domaine Tempier

Famille TEMPIER & Daniel

AOP Bandol

Le Domaine Tempier, situé au centre de la délimitation du vignoble de Bandol, existait déjà sous le règne de Louis XV. Lucie Tempier et Lucien Peyraud s'y installèrent en 1940 et débutèrent la grande épopée de l'appelation Bandol et du domaine.

Depuis 2000, Daniel Ravier, ingénieur agronome expérimenté poursuit le dynamisme cette belle aventure en apportant de la modernité et une attention toute particulière à un patrimoine viticole exceptionnel composé de vieilles vignes de mourvèdre, carignan, cinsault des vins rouges affichant un haut niveau de concentration et d'harmonie.

Le domaine s'étend sur 60 hectares en AOC, avec un rendement entre 30 et 35 hectolitres/hectare et des sols peu profonds argilo-calcaires nuancés en altitude sur des collines orientées vers la Méditerranée.

À la vigne

  • Bio.
  • Biodynamie.
  • Soins apportés au matériel végétal (sélection massale + greffage en place).
  • Vendange manuelle.
  • À la cave

  • Égrappage total.
  • Vinification classique et élevage long en bois (18 mois pour les rouges et 8 mois pour les blancs).
  • Mise en bouteilles à la propriété.
  • Un rouge

    Cuvée Lulu & Lucien

    AOC Bandol

    La cuvée signature du domaine mêle la puissance discrète de Bandol à l’élégance et la finesse propre à Tempier.

    Terroir
    Argilo-calcaire et Marno-sableux.
    Assemblage
    Mourvèdre (75%), complété de Grenache et Cinsault et en plus faible proportion de Carignan et Syrah.
    Vignification
    Vinification traditionnelle avec égrappage total et levures indigènes. Fermentation de 15 jours à 3 semaines à température régulée en cuves inox ou béton. Elevage en foudres de chêne (25 à 80 hl) de 18 à 20 mois avec fermentation secondaire dite malolactique.

    Un blanc

    Blanc Tempier

    AOC Bandol

    Ce vin conserve une belle fraîcheur malgré le terroir sudiste, grâce à des parcelles situées dans les secteurs les plus tardifs et frais du vignoble. L’élevage relativement long, en foudres, lui donne une grande complexité.

    Terroir
    Cépages issus de deux terroirs du domaine sur des sols argilo-calcaires et Marno-sableux.
    Assemblage
    Clairette (60%), Ugni blanc (30%), complété de Rolle et Bourboulenc.
    Vignification
    Foulage, égrappage. Macération pelliculaire à froid, pressurage. Évevage en bois de 8-10 mois.

    Infos complémentaires

    Coordonnées

    Adresse

    1082, chemin des Fanges
    83330 LE PLAN DU CASTELLET

    Téléphone

    04 94 98 70 21

    Certifications

    Agriculture Biologique - certifiée Ecocert

    Partager
    Logo blanc Rouge Provence

    Ensemble pour vous faire découvrir les terroirs de Provence

    PARTENAIRES

    Logo blanc partenaire crédit mutuel
    Logo partenaire Glass & Co

    LIENS UTILES

    La Presse
    Le Kit média

    PLAN DU SITE

    Accueil
    L'association
    Nos vignerons
    Contact

    Cuvée plaisir solidaire
    © 2025 Rouge Provence | Tous droits réservés | Mentions légales | Politique de confidentialité | Création : globellie.com