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Cuvée Plaisir Solidaire

Le temps des rêveurs

Jérôme MAILLOT

Vin de France

Je m’installe en 2014 à Pourrières au pied de la Sainte Victoire en reprenant les terres familiales et je créé le Temps des Rêveurs, un domaine viticole en Agriculture Biologique de 7 ha.

Aux vieilles vignes de Carignan noir et d’Ugni blanc implantées par mes grands-pères, succèdent les Grenache noir, Syrah, et Cabernet Sauvignon de mon père. J’ai ensuite planté des sélections massales de Grenache noir et gris, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan blanc et gris, et Maccabeu.

Dès le début de cette aventure, j’ai orienté mon vignoble vers une agriculture biodynamique à l’écoute des vignes et de l’environnement, utilisant des savoir-faire précieux à la fois anciens et actuels. Mon objectif est de produire un vin naturel, imaginé à partir d’un terroir vivant, respectueux de la santé de ses amateurs, et de faire partager un peu de mes utopies de paysan.

À la vigne

  • Plantation américain puis greffage en place.
  • Plantation systématique en Sélection Massale.
  • Conduite de la vigne avec implantation d'Enherbement et Agroforesterie.
  • Cavaillonnage et Décavaillonnage réalisés au cheval de trait.
  • Vendanges manuelles en caissettes de 15 kgs.
  • À la cave

  • Vinification en levures indigènes.
  • Pas de collage ni Filtration.
  • Très peu de sulfites utilisé.
  • Pressurage au pressoir vertical.
  • Soutirage et Mise en bouteilles planifiées selon le Calendrier Biodynamique.
  • Un rouge

    Sirène

    Vin de France

    Sirène est un rouge légèrement coloré, à la texture délicate avec une belle fraîcheur et une grande gourmandise.

    Terroir
    Les Grenache, Mourvèdre et Cinsault sont situés sur des argiles rouges posées sur une dalle de safre au pied de la Sainte Victoire. Quant aux Cabernet Sauvignon, ils sont sur un sol limoneux dans le bassin de l'Arc, ramenant de la fraîcheur au vin.
    Assemblage
    Sélection Massale de Grenache (80%), Mourvèdre (15%), Cinsault & Cabernet Sauvignon (5%).
    Vignification
    Pressurage, macération et infusion de raisins selon les maturités des raisins qui rythment la vie de cette cuvée. Levures indigènes, pas d'intrant sauf un peu de SO2, pas de filtration.

    Un blanc

    Détroit

    AOP Coteaux d'Aix en Provence

    Détroits est un vin blanc de garde aux notes anisées et florales. La bouche, avec une texture toute en douceur, reste sur des notes florales et végétales avec une persistance marquée.

    Terroir
    Sélection parcellaire de vignes plantées en 1965, sur un sol argilo calcaire à dominante sableuse. Un sol très filtrant au caractère solaire.
    Assemblage
    Vieilles vignes d'Ugni blanc 100%.
    Vignification
    Pressurage direct au pressoir vertical. 20 % des raisins macèrent 5 jours en grappe entière avec 50 % des raisins foulés. Débourbage naturel puis mise en amphore de Terre Cuite. Fermentation alcoolique et malo-lactique en Amphore. Élevage d’un an en amphore sur lies. Levures indigènes, pas d'intrant sauf un peu de SO2, pas de filtration.

    Infos complémentaires

    Coordonnées

    Adresse

    1376 Chemin des Peupliers
    83910 POURRIERES

    Téléphone

    06 58 70 87 66

    Certifications

    Agriculture Biologique depuis 2017

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