Logo blanc Rouge Provence
✕
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
Cuvée Plaisir Solidaire
Logo blanc Rouge Provence
✕
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
  • Accueil
  • L’Association
  • Nos vignerons
  • Presse
  • Contact
Cuvée Plaisir Solidaire

Villa Minna

Meryl & Amo

AOP Coteaux d'Aix en Provence - IGP Bouches du Rhône
  • Equipe Domaine Villa Minna Vineyard

Après une première vie en tant que pilote de rallyes automobiles, c’est en 1987 que Jean-Paul décide de poser ses valises et de « s’enraciner ». Avec Minna, son épouse finlandaise, ils reprennent l’exploitation du grand-père située en plein cœur de la Provence, entre la montagne Sainte-Victoire et les Alpilles.

20 ans plus tard l’aventure VILLA MINNA se perpétue avec la nouvelle génération. Meryl, la cadette des vignerons, rejoint le vignoble avec son mari Arno en 2014 .

Originellement travaillé en BIO, ils convertissent le domaine à la Biodynamie en 2019 et entament un projet à long terme d’agroforesterie avec pour objectif d’augmenter la biodiversité déjà bien conservée dans cet écrin de nature au milieu de la forêt.

Les vins qu’ils boivent ? Dans la même philosophie que ceux qu’ils produisent ! Des vins naturels, fait par amour du vin !

À la vigne

  • Agriculture Biologique et Biodynamique
  • Travail du sol minimaliste, au maximum manuel.
  • Taille douce physiologique.
  • Enherbement naturel un rang sur deux.
  • Apport de matière organique par du fumier.
  • Vendanges manuelles.
  • À la cave

  • Vinification en levures indigènes.
  • Sans intrants hormis la faible dose de sulfites intégrée à l'entrée de la vendange et à la mise.
  • L'hygiène en cave est notre priorité pour produire des vins justes et précis.
  • Bâtonnage mensuel et malolactiques faites pour tous les blancs.
  • Un rouge

    MINNA rouge

    IGP Bouches du Rhône

    Terroir
    Des sols pauvres, majoritairement argileux, terres de collines et de garrigues.
    Assemblage
    Syrah, Cabernet Sauvignon et Mourvèdre.
    Vignification
    Vinification en petites cuves inox, cépage par cépage. Méthodes d'extraction pouvant varier selon le cépage et la complexité du millésime. Puis élevage en barriques (non neuves) pendant 24 mois. Les vins sont ensuite assemblés et mis en bouteilles. Elevage de 36 mois en bouteilles avant d'être commercialisés afin de ne proposer que des vins prêts à boire. Ils sont gourmands et d'une grande complexité aromatique !

    Un blanc

    MINNA blanc

    IGP Bouches du Rhône

    Terroir
    Un terroir frais constituées de roches calcaires caractérisées par de nombreux fossiles où la vigne exprime pleinement son potentiel aromatique.
    Assemblage
    Vermentino, Roussanne et Marsanne.
    Vignification
    Vinification puis élevage pour 30% en barriques (non neuves) et 70% en petites cuves inox, cépage par cépage, pendant 12 mois. Batonnage régulier. Les vins sont ensuite assemblés puis élèves en bouteilles pour encore 12 mois. Nous ne cherchons pas à faire les mêmes vins années après années. Chaque millésime est le reflet de ce que la nature nous a donné !

    Infos complémentaires

    Coordonnées

    Adresse

    Route de Pélissanne, D17
    13760 SAINT-CANNAT

    Contact e-mail

    contact@villaminna.fr

    Téléphone

    06 67 55 36 86

    Site internet

    www.villaminna.fr

    Certifications

    Agriculture Biologique depuis 2012 - certifiée Ecocert

    Partager
    Logo blanc Rouge Provence

    Ensemble pour vous faire découvrir les terroirs de Provence

    PARTENAIRES

    Logo blanc partenaire crédit mutuel
    Logo partenaire Glass & Co

    LIENS UTILES

    La Presse
    Le Kit média

    PLAN DU SITE

    Accueil
    L'association
    Nos vignerons
    Contact

    Cuvée plaisir solidaire
    © 2025 Rouge Provence | Tous droits réservés | Mentions légales | Politique de confidentialité | Création : globellie.com